Assentamento Dom Mauro - Lotes Joana e paulo




Assentamento DOM MAURO - Agricultores Joana e Paulo

data da visita: 22/05/2017

Agentes de ATER: Adriane e Rafael

Objetivo: Sistematização das propriedades

FOCO: Preenchimento do Plano de manejo e Formulário MAPA produtor.

Visita marcada com representante do NEA-CIEPS e NACEM

Enquanto os agricultores organizavam cestas de venda direta, realizamos uma visita a propriedade em que observamos que a propriedade é separada em 3 áreas.

area 1 - diagosticamos 40 Canteiros cultivados de forma orgânica, mas com cultivo em monocultivos, com baixa diversificação nos canteiros, e menor aporte de material orgânico. 

area 2 -  área em sistema agroflorestal, com cultivos de eucalipto, canteiros com bastante diversidade, fruteiras e espécies nativas

area 3 - cultivo de espécies diferenciadas de ciclo mais longo, porém com menor diversificação nos canteiros - Brocoles, beringela, milho, tomate, 

Tecnologia - Irrigação, a área tem sistema de irrigação por aspersão, canos suspensos, e canos rasteiros. Aquisição de um tobatá

Dificuldade apontada: necessidade de obtenção de material orgânico de fora da propriedade, com vinda de resíduo ruminal (custo de r$ 50,00) frete para disposição na área. sonham com doação de restos de poda da prefeitura.

Mão-de-obra externa: Contam com um funcionário contratado, que já trabalhou em horta convencional ( o Alex), que tem frequência de trabalho irregular, falta muito, o que dificulta a organização do trabalho. também apontaram que já instruíram o Alex, para realizar os plantios em consórcio, mas ele insiste em plantar em sistema de monocultivo.

Pragas: Controle bom, com técnicas agroecológicas, observou-se pequenos focos de formigas, lagartas em couve manteiga nova (extrato de lagarta, com alcool em pulverização), presença de borboletas, que podem promover pequenos focos de pulgões.;

Pontos positivos: Presença e manutenção de muitas Hortaliças não convencionais ( tiririca, caruru roxo, sem espinho, picão, vinagreira), taioba, com comércio.

espécies de valor agregado ( Batata yacon, batata salsa, açafrão da terra, inhame (cultivado após coleta de mudas na caravana de barra do turvo), araruta, 

Cultivo de espécies folhosas - alface crespo, alface americana, couve, rúcula, hortelã, alface roxa, mostarda, almeirão, acelga, repolho, couve flor, cebolinha, salsa, manjerição, brocolis.

cultivo de espécies: beterraba, cenoura, jiló, beringela, quiabo, tomate, 

Frutiferas - caja mirim, maracujá, pomar de citrus, mamão, 

Ponto de vista do produtor: Falta mais produção para atender o mercado

Ponto de vista Adriane: Falta organização de produção para atender ao mercado.

Mercado: feirinha agroecológica da UFU (sábado), feirinha pachamama ( quinta-feira), cestas com entrega a consumidores; PNAE, 

FOTOS DA AREA:

AREA 1 - CANTEIROS ( 40 canteiros)
 Observa-se alguns canteiros com diversidades de espécies e presença de mato
 Alguns canteiros, com colocação de capim como fonte de matéria orgânica, e com poucas espécies invasoras
 Detalhe de canteiro com presença de caruru sem espinho,  e observação do sistema de irrigação aereo.
 Canteiro de alface, com cobertura de capim nos canteiros, problema somente a pouca diversidade,



 mamão em canteiros, poderia ser mais utilizada está espécie 


 Repolhos, espaçamentos poderiam ser melhores, pois o solo produziu boas cabeças.



 cebolinhas
 Cenoura recém semeada


 início de plantio, canteiros muito expostos

 cebolinha em outro estágio de crescimento
 cebolinha recém plantada

 mato competição


 Area 3- plantio de espécies com crescimento em ciclos maiores brocolis e beringela (trabalho com polinizadores)


 Couves

 Tentam colocar diversidade, com mandioca, taioba, entre outras espécies

Area 2- Cultivo em agrofloresta
 maior diversidade, consórcio e fundamentos da agrofloresta, com plantio de eucalipto, bananeiras, fruteiras nativas e exóticas.
 Diferentes extratos


 Olha que beleza!!!

 Setor de lavagem das hortaliças para comercialização


 Tem milho também
 beringelas com inflorescencia protegidas para trabalho com polinizadores (parceria com pesquisa, uma iniciativa que o produtor é valorizado)



 Armazenamento de cinzas. insumo usado para agroecologia



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